Утепление балкона, остекление балкона, отделка балкона.

Утепление балкона

Расширение полезной площади квартиры или дома за счет балкона и лоджии - весьма распространенная идея. На балконе можно сделать отдельную комнату отдыха с видом на улицу или полноценный зимний сад.

Независимо от того, что конкретно вы собираетесь сделать, основная задача состоит в грамотном утеплении балкона. Без этого, никакие идеи не осуществимы (конечно, если вы не живете в южных регионах).

Утепление балконов может проводиться различными методами, но наиболее распространенная технология состоит из следующих этапов:

1. Остекление.

Таким образом, ограничивается контакт балконного пространства с внешней средой.

2. Подготовка поверхностей к утеплению.

Щели в полу и стенах заливаются монтажной пеной/шпаклевкой/герметиком. Когда пена высохла, поверхности обрабатываются гидроизолирующей грунтовкой. По грунтовке стены и пол выравниваются водостойкой штукатуркой.

3. Укладка пароизоляционной пленки.

Выполняется на выровненные поверхности, куда в дальнейшем будет уложен утеплитель. Это позволит избежать последствий скопления влаги в ненужных местах: появления грибка, плесени и прочих.

4. Непосредственно утепление.

Здесь перед вами открывается масса вариантов. Существует довольно много вариантов утеплителей, но мы бы рекомендовали сосредоточиться на панельных типах - они значительно удобнее в работе. К таковым относятся и знакомый всем пеноплекс, и современные многослойные материалы на основе вспененных полимеров.

Выбрав наиболее подходящий вам утеплитель, произведите монтаж. Панели утеплителя могут крепиться к поверхности напрямую с помощью саморезов со специальными широкими шляпками, либо же посредством металлического/деревянного или пластикового каркаса (к которому они крепятся теми же саморезами). В случае балконного утепления, использование каркаса особых преимуществ не дает, поэтому многие предпочитают не усложнять.

5. Декоративная отделка.

Утепление балконов будет неполным, если не провести последующую отделку. Здесь так же возможны различные варианты: утеплитель может быть покрыт штукатуркой и окрашен или же закрыт панелями сайдинга, вагонкой и иными отделочными материалами.

Выбор конкретного типа отделки остается на ваше усмотрение.

 Как выполняется утепление лоджии (смотрите видео):