Пожаробезопасные окна (часть 3)

  1. Классификация уровней безопасности пожаробезопасных окон
  2. Три типа огнестойких окон или какие окна выбрать?
  3. Открываются ли противопожарные окна?
  4. Последовательность монтажа огнестойких окон:  
  1. Классификация уровней безопасности огнестойких окон

Для начала давайте разберемся исходя, из каких факторов высчитывают класс безопасности. EIW – имеет три составляющие: целостность, теплоизоляция и уровень ограничения плотности потока тепла. Исходя из вышеперечисленных факторов высчитывается период времени, в течение которого окно отвечает всем трем факторам.

На данный момент существуют три уровня EIW:

  1. Огнестойкие окна EIW 15 – 15 минут;
  2. Огнестойкие окна EIW 30 – 30 минут;
  3. Огнестойкие окна EIW 60 - 1 час.

Примечание: Некоторые продавцы окон рекламируют стеклопакеты с уровнем огнестойкости EIW 90 и EIW 45, которые не регламентированы и не имеют специального сертификата о пожаробезопасности, поэтому данная продукция по своим качествам и огнестойкости будет относиться к 3-му и 2-му типу соответственно.

 

  1. Три типа продукции или какие окна выбрать?

Итак, с классификацией мы разобрались, теперь рассмотрим, какую же продукцию вы сможете найти. Разделение существует не только на классы, но и на типы устанавливается нормами ГОСТР 53308-2009 для более квалифицированного подбора необходимых конструкций.

Существует 3 типа пожаробезопасных окон:

Первый тип:

Окна этого отвечают стандартам EIW 60. Они имеют в комплектации 6 слоев стекол, между которыми находятся 5 прослоек термостойкого геля. Данные модели считаются наиболее прочными и долговечными, используются в основном для зданий с большой площадью: склады, торговых, муниципальных и бизнес-комплексах, а также местах с особым пожарным режимом, например, автозаправках.

Второй тип:

Огнестойкие окна 2-го типа обязаны соответствовать нормам, прописанным для EIW 30. Конструкция состоит из 3 единиц стекол, проклеенных между собой специальным гелем. Этот тип пожаростойких окон используется в административных и муниципальных зданиях, редко в жилых домах.

Третий тип:

3-й тип относится к классу безопасности EIW 15 и может выдержать огонь на протяжении 15 минут. Этот стеклопакет стоит из двух стекол и прослойки термостойкого геля между ними. Устанавливаются модели в жилых домах.

 

  1. Открываются ли противопожарные окна?

По регламенту пункта 8 статьи 88 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, ПО пожаробезопасные стеклопакеты и витражи не должны иметь возможность открываться. Однако некоторые производители выпускают модели с откидывающимися створки специально для жилых помещений, ни в каких других зданиях они не могут устанавливаться – это прямое нарушение закона о пожаробезопасности. Если вы решили поставить у себя дома огнеустойчивые окна с активными створками, данную модель надо оснастить автоматическим электроприводом, чтобы в случае возгорания они автоматически закрывались.

 

  1. Последовательность монтажа огнестойких окон:
  • Перед установкой необходимо выровнять проемы под устанавливаемое окно.
  • Далее следует удалить с зоны монтажа пыль и мусор.
  • На монтируемых окнах имеются маркеры, по которым в стены вставляются крепежные винты.
  • Для герметизации монтажных швов используется огнестойкая пена.
  • После нанесения пены необходимо проверить герметичность.
  • Для прочности установки следует нанесения на откосы специальной штукатурки.