Пожаробезопасные окна (часть 2)

  1. Существуют ли огнестойкие окна ПВХ?
  2. Деревянные пожаробезопасные окна
  3. Из чего изготавливаются противопожарные окна?
  4. Производство огнестойких окон  
  1. Существуют ли огнестойкие окна ПВХ?

Никогда не стоит верить, а тем более покупать окна, если продавец утверждает, что у них пожаробезопасные окна ПВХ – это мошенники. ПВХ относят к группе термопластов, которые являются пластиком. Данный экземпляр относится к умеренно горючим материалам и, даже в случае оснащенности огнеупорными стеклопакетами, неспособен выдержать пожар. Высокие температуры вызывают плавление пластика и выделение из него опасных для здоровья веществ, вызывающих удушье. При производстве противопожарных стеклопакетов используются огнестойкие материалы: алюминий и сталь.

  1. Деревянные пожаробезопасные окна

Деревянные стеклопакеты пропитывают специализированным огнеустойчивым составом, который не дает воспламениться и вызывает обугливание, но не существует полностью конструкций из дерева, получивших сертификат пожаробезопасности. Хотя такие модели точно имеют преимущества перед окнами ПВХ. Ко всему прочему, существуют конструкции из металла, внешняя отделка которых покрывается деревом или шпоном.

Примечание: При выборе противопожарных окон в первую очередь необходимо обратить внимание на материал, из которого они изготовлены: деревянные и пластиковые окна при пожаре плохо выдерживают продолжительное время высокие температуры, а также оказывают пагубное воздействие на окружающую среду и могут выпускать опасные для человека испарения.

  1. Из каких материалов изготавливаются противопожарные окна?

Рама:

Для обеспечения максимальной безопасности важную роль играют составляющие стеклопакета. Алюминиевые противопожарные окна – миф. В действительности алюминий используют лишь для профиля. Каркас – важный элемент конструкции от его качества зависит насколько плотно и будет находиться стекло. При выборе материала для каркаса, нельзя забывать, что вес одного огнестойкого окна может быть выше 200 килограммов, по этой причине сталь будет более прочным и долговечным вариантом, чем алюминий.

Стекло:

Важное достоинство пожаростойкого стеклопакета – герметичность, благодаря которой при пожаре воздух не попадает внутрь здания и пожар не распространяется, кроме этого при длительном воздействии высоких температур огнестойкое стекло не лопается. В случае нарушения целостности окна, осколки не разлетаются в стороны, а приклеиваются на специальную термостойкую пленку, находящуюся между слоями стекла.

Для производства огнестойких моделей окон используются закаленные стекла, которые должны иметь марку М1 или М2. В зависимости от количества слов стеклопакета измеряется его огнестойкость: чем больше слоев, тем выше уровень безопасности. Важным критерием сохранения герметичности при фиксации стеклопакета является использование термостойкого герметика.

  1. Производство огнестойких окон.

Материалы — основное отличие противопожарных окон от обычных, в плане сборки конструкции особых различий нет.

Существует общий для всех стеклопакетов порядок сборки:

  1. Выбрать модели пожаробезопасного стеклопакета.
  2. Замерить место монтажа под окна.
  3. Обговорить еще раз все детали заказа.
  4. Оформление необходимой документации под проект.
  5. Изготовление огнестойких окон.
  6. Сбор рамы, профиля и стекол.
  7. Проверка соответствия изделия качеству.

Добропорядочные изготовители всегда советуют усиливать конструкцию, это дает возможность улучшить несущую способность огнеупорных сооружений. Делая заказ клиенту необходимо удостовериться о наличие протокола с техническими характеристиками, сертификата на стеклопакеты и пожаробезопасные окна.

Установку огнестойких окон строго отслеживает и лицензирует МЧС, по этой причине данный вид деятельности могут обслуживать только сотрудники МЧС и аффилированные организация.  Строгое соблюдение всех требований, технологий и нормативов позволит создать необходимый уровень защиты и избежать проблем с органами МЧС.