Запотевание окон, конденсат на окнах, изготовление стеклопакетов, подоконник, выбор стеклопакетов, установка окон, монтаж откосов, металлопластиковые окна.

Причины запотевания окон и их решения

Выделение конденсата на стеклах или их запотевание – довольно распространенная проблема, с которой встречаются владельцы металлопластиковых окон. Существуют несколько причин возникновения такого явления.

  • изменение климата в доме;
  • ошибочный выбор конструкции стеклопакетов;
  • установка окон и отделка откосов с нарушением технологий;
  • несоблюдение технологий при изготовлении стеклопакетов.

Первая причина наиболее популярна, поэтому расскажем о ней подробнее.

Изменение климата в доме

В жилом помещении рекомендуется поддерживать температуру 18-23°C и относительную влажность 40-55%, это означает, что жилье должно хорошо отапливаться, проветриваться и вентилироваться.

Почему выделяется конденсат?

Практически во всех домах и квартирах вытяжка только на кухне, в уборной и ванной комнате. Остальные помещения можно проветрить только через открытое окно, однако, в зимнее время года это проблематично. Многие люди не хотят впускать холодный воздух в комнату, поэтому в ней может быть тепло, но душно. Влага конденсируется на холодном стекле из-за высокого содержания пара в воздухе, то есть он, оседая на поверхности с низком температурой, превращается в воду.

Почему в помещении большая влажность?

Влажность в доме повышается в результате многих причин. Поступление влажного воздуха может быть с улицы, от открытой поверхности воды в помещении (душ в ванной комнате, аквариум, мойка на кухне), от комнатных цветов, во время приготовления пищи. В комнате, где недавно проходили отделочные работы (штукатурка, поклейка обоев, укладка плитки), влажность повышается из-за испарения влаги из стен (свежий раствор, обойный клей и т.д.).

Решение проблемы микроклимата в помещении

1. Утеплить внешнюю и внутреннюю сторону стен.

2. Установить новые или дополнительные радиаторы. Современные батареи лучше проводят тепло благодаря новым материалам, из которых они изготовлены.

3. Перейти по возможности на автономное отопление.

4. Проверить работоспособность вытяжек и вентиляционных решеток, при необходимости прочистить их.

5. Установить на кухне и в ванной комнате дополнительные приборы вентиляции, которые встраиваются в вентиляционные отверстия. Их можно принудительно включить, и они вытянут весь влажный воздух из помещения.

6. Проветривать жилье несколько раз в день. Достаточно 10-20 минут для проветривания, чтобы воздух успел обновиться. Тем более в металлопластиковых окнах есть режим проветривания, его можно открыть на фрамугу и не беспокоиться, что все тепло уйдет на улицу.

7. Уменьшить ширину подоконника или встроить в него декоративную решетку (чтобы тепло от батареи поступало на стекло). Иногда чересчур широкий подоконник закрывает батарею и не дает теплому воздуху свободно циркулировать.

8. Убрать цветы с подоконника. Растения выделяют достаточное количество влажности и могут быть причиной запотевших стекол, а также закрывают проход теплого воздуха на стекло.

9. При высокой влажности купить прибор для её уменьшения.

Ошибочный выбор конструкции стеклопакетов

Подразумевается установка однокамерных стеклопакетов. Деревянные окна не потели, поскольку промежуток между стеклами в раме был больше, и внутреннее стекло было немного теплее внешнего, а в однокамерных стеклопакетах такого нет.
Совет! Не экономить на стеклопакетах. Если покупка металлопластиковых окон только планируется, то лучше купить двухкамерные энергосберегающие стеклопакеты, так как чем лучше утеплено окно, тем меньше на нем выступает конденсат.
К выбору стеклопакетов надо относиться ответственно, поскольку от этого зависит комфорт в доме на долгие годы вперёд.

Установка окон и отделка откосов с нарушением технологий

Существуют строгие правила, которым надо следовать при установке окон. Однако, с целью экономии денег и уменьшения затрат времени, эти правила часто нарушают.

Этапы установки стеклопакета:

  • снятие старого окна и подготовка проема к дальнейшим работам;
  • монтирование стеклопакета на основу из монтажных клиньев или деревянных брусков твердых пород, предварительно обработанных антисептиком (обычно для этого используются некачественные деревяшки или старые рамы);
  • установка стеклопакета по уровню, его крепёж к стенам напрямую или через монтажные пластины;
  • запенивание всех зазоров между профилем и оконным проёмом;
  • правильная гидро- и пароизоляция (об этом очень важном пункте часто забывают некомпетентные установщики);
  • монтаж утеплённых откосов из сэндвич-панелей.

Если эти правила нарушены, то рано или поздно с окном возникнут проблемы. Некачественный монтаж стеклопакета приведет не только к запотеванию, но и к возникновению сквозняков и появлению грибка, с которым крайне трудно бороться.

Несоблюдение технологий при изготовлении стеклопакетов

Некоторые производители выпускают окна низкого класса, и не контролируют процесс производства. Поэтому у них возможны кривые стыки, щели и неплотное прилегание, что приводит к сквозняку и продуванию.

Знаменитые бренды тоже не застрахованы от брака, но его доля в соотношение с качественной продукцией очень мала. При установке некачественного стеклопакета его быстро исправят или заменят.

Если при нормальной комнатной температуре, средней влажности и постоянном проветривании окна все равно запотевают, то нужно обратить внимание на качество уплотнителей и фурнитуры. При обнаружении брака следует обратиться к фирме-изготовителю по гарантийным обязательствам.