Уход за пластиковыми окнами

Пластиковые окна отличаются продолжительным сроком службы. Производители утверждают, что после их установки о замене стеклопакетов не придется вспоминать несколько десятилетий. Но все же и пластиковым окнам необходим регулярный уход, чтобы не ухудшались их эксплуатационные характеристики и внешний вид.

Чаще всего приходится сталкиваться с проблемой конденсата на поверхности стеклопакетов. Причин его возникновения может быть несколько. Обычно запотевание окон происходит из-за недостаточного вентилирования воздуха в помещении. Из-за чего повышается содержание влаги в нем, которая конденсируется на прохладных поверхностях. Достаточно регулярно проветривать комнату, чтобы забыть о такой проблеме.

Мыть пластиковые поверхности можно мыльной водой или с использованием жидких моющих средств, не имеющих в своем составе агрессивных составляющих. Ни в коем случае нельзя использовать чистящие вещества, содержащие абразивные частицы. Иначе поверхность пластика покроется мелкими царапинами. В них будет скапливаться грязь, отмыть которую будет непросто. То же самое можно сказать и про сами стеклопакеты.

Трудновыводимые загрязнения нельзя пытаться удалять острыми предметами. Иначе легко повредить податливый пластик оконного профиля.

Резиновые уплотнители по периметру оконных створок в немалой степени обеспечивают герметичность всей конструкции. Но со временем на них оседает грязь, из-за которой уплотнители теряют свою эластичность, трескаются. Поэтому их следует регулярно протирать начисто влажной тканью, а затем смазывать специальной силиконовой смазкой. Такие меры ощутимо увеличат продолжительность службы уплотнителей. Если же они все-таки перестали быть эластичными, их следует заменить на новые.

Особого внимания также требует оконная фурнитура. Движущиеся части нужно один-два раза в год смазывать маслом, которое не содержит смолы и кислоты. Это предотвратит коррозию металлических деталей. Соответственно, пластиковое окно прослужит дольше.

Практически обязательным аксессуаром пластиковых окон является москитная сетка. Она препятствует проникновению насекомых в жилые помещения при открытых окнах. Москитные сетки следует снимать в холодное время года. Пару раз в год ее следует промывать теплой мыльной водой, поскольку на ее ячейках оседает немало уличной пыли.

Если со временем створки окон стали плохо закрываться, необходимо отрегулировать соответствующую фурнитуру. Для чего потребуется ключ-шестигранник. Чтобы выполнить настройку окна по вертикали и горизонтали нужно вставить ключ в петли, а затем, поворачивая настраивающий механизм по часовой стрелке или против, добиться устранения дефекта.

 Как отрегулировать фурнитуру (смотрите видео):

 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить